интересная жизнь


Что едят на Новый год в разных странах

Так получилось, что главными украшениями новогоднего стола в России являются: шампанское, мандарины и салат «Оливье». Прямо скажем, продукты не самого русского происхождения, но представить без них праздничный стол просто невозможно. А что едят на Новый год в других странах мира?

Жители южных штатов США уверены, что в эту ночь на столе обязательно должны быть блюда из гороха и бобов, так как они символизируют деньги.

В Израиле не принято ставить на новогодний стол соленые, кислые или горькие блюда. Здесь желают друг другу хорошего, сладкого Нового года. Обычные для этого праздника блюда – рыбья или баранья голова, печеные яблоки с медом, свекла и другие корнеплоды.


Самые необычные денежные банкноты

Если разорвать пополам купюру номиналом 10 австралийских долларов, то она не потеряет своей платежной стоимости. Просто каждая половинка будет стоить 5 долларов.

С 2010 года в Индии появились банкноты номиналом в «ноль» рупий. Вот только купить на них ничего нельзя. Такие банкноты выпускает организация по борьбе с коррупцией. Она призывает граждан страны расплачиваться этими необычными купюрами с чиновниками, которые вымогают взятку.

После Октябрьской революции в Якутии начались проблемы с финансами. Старые деньги отменили, а новые еще не завезли. Нарком финансов Якутии Алексей Семенов нашел оригинальный выход: на винных этикетках начал ставить печать и от руки писал номинал. Этикетка от «Мадеры» стоила 1 рубль, «Кагор» - 3 рубля, «Портвейн» тянул на 10 рублей, а «Херес» на целых 25.  О такой необычной финансовой реформе написал в своем очерке Максим Горький, который смог достать в свою коллекцию эти оригинальные денежные знаки.


Петр Смирнов — водочный король Российской Империи

Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 г., в семье крепостных крестьян, в деревне Каюрово, Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 1958 г. его отец Арсений, получив вольную для себя и старших сыновей Якова и Петра, уехал с ними в Москву.

Через год они открыли небольшой винный погребок. Петр Смирнов был опорой отца и фактически руководил семейным делом. В лавке продавалось виноградное вино «распивочно и на вынос». Но Петр мечтал открыть свой завод. Существует легенда, что однажды в лавку зашла некая дама и подарила молодому приказчику лотерейный билет. Он оказался выигрышным. На полученные деньги Петр Смирнов (к тому времени ставший купцом второй гильдии) построил на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, где поначалу трудились 9 человек. Завод сразу же стал выпускать качественную продукцию, и от заказчиков не было отбоя.

Петр Арсеньевич покупает трехэтажный дом возле Чугунного моста, где, кроме его квартиры, находятся склады, винная лавка и сам завод. Этикетки с изображением этого дома размещаются на бутылках.


Как появилось «Советское шампанское»

Ананасы и рябчики, по мнению поэта Владимира Маяковского, считались едой буржуйской. Пожалуй, сюда можно отнести и шампанское вино, ведь оно всегда считалось напитком аристократии. Может показаться странным, но Советская власть не только не запретила его, но и дала указание разработать рецепт «Советского шампанского», которое было бы доступно всем слоям населения. Правда, технология производства значительно отличалась от французской.

Еще в двадцатых годах, после отмены «сухого закона» советские виноделы задумались над вопросом: как изготовить дешевое и «быстрое» игристое вино? Руководителем данного проекта был назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев, имевшего большой опыт работы еще в царских виноградниках Абрау-Дюрсо. Именно Фролов-Багреев разработал технологию «ускоренной шампанизации», по которой срок изготовления вина значительно сокращался, а качество оставалось на достаточно высоком уровне.

Изобретение старого винодела не осталось без внимания властей, он получил за свои труды Орден Ленина, три Ордена Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию. Но, в КПСС ученый вступил только в 1942 году в возрасте 65 лет.


Хоббитон – деревня хоббитов в Новой Зеландии

Далеко не всегда декорации, созданные для голливудского фильма, остаются после окончания съемок, да еще и становятся достопримечательностью, которая, как магнит, манит к себе путешественников со всех уголков земного шара. Таким местом, безусловно, является Хоббитон – вымышленная деревня хоббитов, которая находится в Новой Зеландии и обязана своим появлением кинотрилогии по произведению Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец».

Аккуратные холмики, ярко-зеленая трава, миниатюрные озера, мостики и, конечно, хоббичьи норы – все это есть в новозеландской деревушке, которая сначала появилась в воображении писателя, а затем стала реальностью. Новая Зеландия была выбрана для съемок «Властелина колец» (а затем и «Хоббита») не случайно – здесь родился режиссер вышеназванных фильмов Питер Джексон.

Сегодня в Новой Зеландии широко распространены специализированные экскурсионные туры по местам, где снимались «Властелин колец» и «Хоббит». Самое популярное среди них – Хоббитон! Деревня низкоросликов находится в окрестностях города Матамата, на территории частной овцеводческой фермы.